¿QUÉ ES LA TORTA DE LA BARDA, POR QUÉ SE LLAMA ASÍ Y POR QUÉ ES TAN VIRAL?

¿Conoces la torta de la barda de Tampico? Se trata de un popular platillo callejero del estado de Tamaulipas, México, que se ha hecho viral en las redes sociales en los últimos días.
Compartir:

¿Por qué se llama torta de barda? Conoce su historia

Se cree que se originó en la década de 1920, en un puesto callejero ubicado junto a un bardeado que separaba al ferrocarril, muelles y aduanas de la ciudad de Tampico, Tamaulipas.

Su creación se le atribuye a José María Bracamontes, aunque otras versiones sostienen que los verdaderos padres de este manjar son los antiguos trabajadores ferrocarrileros, quienes improvisaban lonches prácticos, económicos y llenadores.

Ingredientes de la torta de la barda de Tampico: aquí su receta

  • Bolillo
  • Frijoles
  • Jamón
  • Queso blanco rayado
  • Queso amarillo
  • Queso de puerco
  • Carne deshebrada de res
  • Chorizo
  • Jitomate
  • Cebolla
  • Aguacate
  • Chicharrón de puerco en salsa verde

Para preparar la torta de la barda de Tampico debes hacerle un corte al bolillo de forma horizontal para que se abra en forma de “mariposa”; después le embarrarás frijoles refritos y la pones a calentar en el horno solo por unos minutos para que tome una textura crujiente.

Ahora añade jamón y queso de puerco en rebanadas; sigue con el queso amarillo, jitomate, aguacate, y cebolla picada. Arriba de todo esto va el chorizo, el queso blanco y carne de res deshebrada.

  • Cubre el contenido con más jamón y queso de puerco. Finalmente, corona con chicharrón de puerco en salsa verde.

¿Por qué se hizo tan viral?

De unos años para acá, han sido varios los influencers los que le han dedicado parte de su contenido a difundir lo deliciosa que sabe, por lo que generaron entre sus seguidores la curiosidad de probarla.