¿Por qué los huevos subieron tanto de precio?

Varios factores han influido en la subida de precio de los huevos.
Compartir:
TAGS

Los huevos subieron tanto de precio causando un duro golpe a la economía de muchas familias por ser un producto de la canasta básica y los productores han explicado las razones del aumento.

La influenza aviar que se registra en Estados Unidos, ha producido alza de costos de producción, el aumento de consumo por temporada escolar y la especulación, entre otras causas tienen el precio del huevo en niveles récord, que seguirá al menos todo febrero y marzo, aseguró el director del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas, Juan Carlos Anaya.

Estos precios no se habían visto en los últimos nueve años, al llegarse a un promedio de 56.33 pesos el kilo del huevo rojo y a 53 pesos el de huevo blanco en promedio al consumidor. Mientras que, hace 14 años se vendía en 37 pesos el blanco y en 39 pesos el rojo. 

Carlos Anaya expuso que de enero del 2014 a febrero del 2023 los precios al consumidor de huevo blanco crecieron 33.5% y los de rojo 42.1%.

¿Por qué los huevos subieron tanto de precio?

 

Todo ello tiene que ver con que hay brotes de influenza aviar por casi todo Estados Unidos, en 47 de 50 entidades, lo que llevó a una matanza de alrededor de 60 millones de aves, todo lo cual redujo la oferta de huevo en ese país y provocó un contrabando de dicho producto en la frontera entre México y Estados Unidos, porque el precio del lado mexicano está en casi la mitad. 

En México, el precio del huevo blanco y rojo está aumentado por efectos de la influenza, la especulación y que los meses iniciales del año existe una mayor demanda por inicio de clases y una menor oferta”, además de que subieron los precios al productor", dijo. 

Los precios subieron a más de 56 pesos el kilo de huevo rojo y de 53 pesos para el blanco están por arriba del precio objetivo que indicó el gobierno federal en el Paquete contra la Inflación y la Carestía (Pacic) de 45.91 pesos el kilo.