‘Pa’ quitarse el frío: recetas para estos días de bajas temperaturas 

Calditos y más receta para no pasar frío en estos días de bajas temperaturas

Ciudad Victoria, Tamaulipas.- Esta semana será de días fríos para Tamaulipas, y si no sabe qué cocinar para entrar en calor, aquí le dejamos algunas ideas de recetas para preparar y contrarrestar las bajas temperaturas.

Lentejas con chorizo
Una de las recetas con legumbres más tradicionales y que más se consume en nuestro país, sobre todo con la llegada del frío. 
        
Ingredientes:
    •    Chorizo o tocino
    •    Lentejas limpias y lavadas
    •    Jitomates
    •    Cebolla grande
    •    Zanahorias medianas
    •    Dientes de ajo
    •    Caldo de pollo
    •    Agua
    •    Tomillo seco
    •    Hoja de laurel
    •    Sal y pimienta        

Coloca los jitomates y el ajo en la licuadora con una taza de caldo de pollo. Licua por un minuto o hasta que los ingredientes estén bien mezclados.

En una olla cocina el chorizo a temperatura media por aprox. 8 minutos o hasta que se dore muy bien. Después, con la ayuda de una cuchara, retira el exceso de grasa que soltó el chorizo dejando sólo una cucharada sopera de esta grasa en la olla.

Agrega las zanahorias y la cebolla y cocina por 5 minutos o hasta que se ablanden.

Añade la salsa de jitomate y continúa cocinando por 8 minutos más.

Ahora, añade las lentejas, el caldo de pollo y el agua; deja hervir durante un par de minutos y disminuye la flama a fuego bajo. Coloca el tomillo y la hoja de laurel. Deja cocinar a fuego lento por aproximadamente 40 minutos o hasta que las lentejas estén bien cocidas. Si la sopa queda muy reseca agrega un poco de caldo de pollo o agua a tu gusto.

Sopa de fideo con pollo

Ingredientes:
    •    4 Piezas Jitomate rojo, bola, cortados en trozos
    •    1/4 Cucharadita Sal
    •    1/2 Cucharadita Cebolla en polvo
    •    4 Tazas Agua
    •    2 Cubos Concentrado de Tomate con Pollo 
    •    3 Cucharadas Aceite de maíz
    •    1 Paquete Pasta fideo grueso
    •    1 Pieza Menudencias de pollo cocida y deshebrada
    •    2 Tazas Verduras congeladas congeladas mixtas

        
Licúa el jitomate con la sal con ajo, el agua y el Concentrado de Tomate con Pollo 
        
Calienta el aceite y fríe el fideo hasta que dore un poco; incorpora lo que licuaste y cocina por 10 minutos con la cacerola tapada o hasta que la pasta esté tierna. 
        
Agrega el pollo deshebrado con las verduras mixtas y sirve caliente.
        
Champurrado    
    
Ingredientes:
    •    Agua
    •    Piloncillo o taza de azúcar
    •    Ramita de canela
    •    Chocolate Mexicano
    •    Harina de maíz 

Coloque 6 tazas de agua en una cacerola grande junto con el piloncillo y la ramita de canela. Calienta el agua hasta que comience a hervir y luego reduce el fuego y déjalo cocer a fuego lento durante unos 10 minutos hasta que el piloncillo se haya derretido. Si está usando azúcar regular, este paso tomará menos tiempo, ya que el azúcar se disolverá en aproximadamente 4-5 minutos.

Una vez que el piloncillo o azúcar se haya disuelto, agregue las 2 tabletas chocolate y espere unos 5 minutos para que se disuelva, revolviendo de vez en cuando.

Mientras tanto, en un tazón mediano, vierta las otras 2 tazas de agua restantes y mezcle la harina de maíz. Mezcle bien con un batidor de mano si es posible para evitar la formación de grumos. Asegúrate de tener una textura muy cremosa.

Cuando el chocolate se haya disuelto por completo, vierta lentamente la mezcla de la masa en la cacerola mientras revuelves, para asegurarse de que no haya grumos. Si deseas puedes usar un colador para vaciar la mezcla.

Sube la temperatura d el fuego a medio-alto hasta que el Champurrado comience a hervir, y luego reduces el fuego a temperatura bajita y cocine a fuego lento, revolviendo constantemente. Después de 6-8 minutos, la mezcla se espesará. Deje cocinar por 5 minutos más. Ten mucho cuidado al servir el champurrado, ¡su consistencia espesa mantiene la bebida extremadamente caliente!

Caldo de Camarón

Ingredientes:
    •    2 Cucharadas de aceite
    •    ½ cebolla picada en cubos
    •    2 dientes de ajo
    •    200 g de camarones secos
    •    3 jitomates molidos
    •    1½ l de agua
    •    2 chiles anchos sin venas ni semillas
    •    2 chiles guajillo sin venas ni semillas
    •    3 zanahorias grandes cortadas en cubos chicos
    •    1 rama de epazote
    •    400 g de camarón pacotilla cocido
    •    2 papas grandes cocidas, cortadas en cubos chicos
    •    Limones partidos
    •    Sal al gusto
    •    Pimienta al gusto

Hay que calentar la mitad del aceite en una olla, al mismo tiempo hay que acitronar la cebolla y los ajos hasta que se doren un poco.

Después, añada los camarones secos y los jitomates; deja hervir durante 2 minutos. Incorpora el agua y los chiles, deja hervir por 10 mi­nutos y retira del fuego.

Licua la preparación y regrésela a la olla. Añada las zanahorias y la rama de epazote, deja hervir por 8 minutos. Incorpora los ca­marones pacotilla, las papas, sal y pimienta al gusto; deja que hierva por 5 minutos

Retira del fuego. Sirva caliente. Añada limón al gusto.

Caldo de Res

Ingredientes:
trozos de res con hueso 
1 cabeza de ajo 
2 hojas de laurel 
2 a 3 cucharadas de sal 
4 papas blancas cortadas en cubos de una pulgada 
3 chiles serranos cortados en trozos 
1 cebolla blanca pequeña cortada en cubos 
4 zanahorias cortadas gruesas 
3 elotes cortados en 9 trozos 
4 tazas de repollo verde cortado en trozos de una pulgada (green cabbage) 
1/2 taza de cilantro picado 
16 tortillas de maíz, si las deseas 
1 lima grande cortada en gajos, si la deseas

En una olla grande y pesada, vierte las 10 tazas de agua, la carne de res, el ajo, las hojas de laurel y 1 1/2 cucharada de sal. Cocina hasta hervir, retirando la espuma de la parte superior, si es necesario. Tapa la olla, baja el fuego y continúa cocinando entre 1 1/2 hora y 2 horas o hasta que la carne esté blanda.

En la licuadora, agrega los chiles serranos, 1/2 cucharadita de sal y 1/4 taza de agua, licúa hasta que esté todo bien mezclado y reserva.

Una vez que la carne esté blanda, retira las hojas de laurel y la cabeza de ajo. Agrega las papas en la olla, además de las cebollas, las zanahorias y los elotes. Añade las 2 tazas de agua restantes, prueba el caldo para determinar si tiene suficiente sal y condimenta a gusto. Deja que hierva, luego baja el fuego y continúa cocinando hasta que las papas estén tiernas cuando las pruebes con un tenedor.

Cuando las papas estén tiernas, retira los elotes y la carne de la sopa, transfiere a un recipiente grande y tapa para mantener todo caliente.

Agrega el repollo y 1/4 taza de cilantro a la sopa. Cocina durante otros 15 a 20 minutos, hasta que el repollo (col verde) esté tierno pero al dente. Retira la sopa del fuego y déjala reposar durante 15 minutos. Calienta las tortillas de maíz en un comal o sartén caliente y mantenlas tibias en un calentador de tortillas. 

Divide la sopa en 8 recipientes. Agrega el elote y un trozo de carne a cada recipiente. Decora con los gajos de lima, el cilantro y la salsa Serrano para agregar un toque picante.

Y la receta más sabrosa de todas: un abrazo

En la época de frío no hay nada mejor que un abrazo para afrontar los días con menos calor. No solo para ayudar a que nuestro cuerpo mantenga la temperatura normal sino para alegrar el ánimo. 

Los especialistas indican que un abrazo puede tener múltiples beneficios como la sensación de tranquilidad, de alegría e incluso algunos especialistas indican que las personas que abrazan tienden a vivir más y de una mejor manera.

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