¿No sabes qué cenar este 15 de septiembre? Prepara este delicioso pozole

Aquí te dejamos una receta para preparar un delicioso pozole este 15 de Septiembre.
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Si todavía no decides qué cenar este 15 de septiembre, te compartimos la receta para preparar un delicioso pozole estilo Guerrero, que se distingue por ser de un color verde que obtiene gracias a una salsa elaborada como si fuera un pipián, aunque no es realmente un mole porque tendría que llevar otras especias e ingredientes extra; sin embargo, el sabor es realmente sensacional.

Se dice que este pozole surgió luego de que en algunos restaurantes en Guerrero se vendía pozole blanco los miércoles y como no se terminaba le agregaban una salsa verde para venderlo como un tipo de pozole diferente que vendían en los "jueves pozoleros", algo que se ha vuelto una tradición en otras regiones del país y aprovechado por supuesto por los restaurantes de comida mexicana.

Si tienes muchas dudas de cómo hacer un pozole no te preocupes, que aquí te decimos el paso a paso para conseguir un delicioso pozole verde estilo Guerrero. Y en caso de que no quieras hacer el pozole con carne de puerco puedes usar pollo, sólo recuerda limpiarlo bien y usar partes del pollo con hueso y piel para que tenga un mejor sabor, también retira la espuma para que quede un pozole más limpio.

Pozole estilo Guerrero

Ingredientes:

  • 1 kilo de maíz cacahuazintle precocido
  • 1 cabeza de ajo mediana
  • 1 cebolla mediana
  • 1 kilo de cabeza o espinazo de puerco
  • 1 kilo de maciza de puerco
  • 3 hojas de laurel
  • 1 puñito de orégano seco
  • Sal

Ingredientes para la salsa verde:

  • 400 gramos de tomates verdes
  • 1/2 ramito de cilantro
  • 200 gramos de espinacas
  • 3 ramas de cilantro
  • 3 hojas de lechuga
  • 3 chiles jalapeños
  • 1 chile poblano
  • 1/4 de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 150 gramos de pepitas peladas y tostadas
  • Manteca de cerdo
  • Sal

Ingredientes para acompañar:

  • Cebolla picada finamente
  • Rábanos en rebanadas
  • Chicharrón seco
  • Queso fresco
  • Aguacate
  • Chile serrano picado finamente
  • Limones
  • Tostadas de maíz

Limpia el maíz cacahuazintle, quítale la puntita a los granos y enjuágalos con bastante agua fría hasta que salga más limpia, luego colócalo en una olla con el doble de agua, 1/2 cebolla, 1/2 cabeza de ajos y sal al gusto, deja a fuego alto hasta que reviente, por aproximadamente 2 horas.

Por otra parte, enjuaga muy bien la carne de puerco con agua fría, luego colócala en una olla con bastante agua, 1/2 cebolla, 1/2 cabeza de ajos, las hojas de laurel y sal, deja a fuego alto hasta que esté bien suave.

Lava y desinfecta los vegetales, y escurre. Corta en trozos los tomates verdes, la cebolla, los ajos, las espinacas, el cilantro, la lechuga y los chiles jalapeños y poblano (sin semillas ni colita).

Coloca una cazuela a fuego alto con 2 cucharadas de manteca, cuando se derrita añade los tomates, la cebolla, los ajos, los chiles jalapeños y el chile poblano en trozos, remueve de vez en cuando.

Después de unos 8 minutos o cuando los tomates y la verdura ya se sientan suaves, agrega las espinacas, el cilantro, las pepitas (previamente peladas y tostadas) y las hojitas de epazote (sin tallo), remueve.

Un minuto después apaga y añade la lechuga y una cucharada de orégano seco molido con tus manos, sigue removiendo con el calor que quedó y 2 minutos después pasa a la licuadora con 1.5 tazas de caldo de la carne de puerco, muele hasta obtener una mezcla homogénea.

Sirve esta salsa en la cazuela donde doraste todos los ingredientes, deja a fuego bajo y remueve de vez en cuando para que no se pegue por aproximadamente 30 minutos, obtendrás una salsa espesa, parecida al mole pipián.

Mientras, saca la carne de puerco y deshebra o pica, desecha los ajos, la cebolla y las hojas de laurel, pasa este caldo a la olla del maíz ya reventado y regresa a fuego medio, agrega un puñito de orégano seco molido con tus manos y remueve.

Después de 2 minutos agrega la salsa verde tipo pipián y remueve, rectifica la sazón y añade sal si es que hace falta y deja hervir, luego retira del fuego. Sirve con los ingredientes para acompañar que más te gusten y ¡a disfrutar!

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