Menú de Semana Santa: Recetas para esta cuaresma
Ciudad Victoria, Tamaulipas.- La Semana Santa ya inició y con las vacaciones es una oportunidad para cocinar recetas clásicas de la temporada, desde pescados y mariscos hasta comidas rápidas y deliciosas.
Aquí te dejamos unas ideas para cuando en estos días no sepas qué cocinar.
Chiles rellenos de atún
Seguro que en la cocina siempre tienes una lata de atún a la que no sabes cómo darle un uso diferente, ésta es la oportunidad perfecta para disfrutarla de una manera fuera de lo tradicional.
Ingredientes :
• Chiles Poblanos
• Atún en lata
• Maíz desgranado en lata
• Zanahoria rallada
• Mayonesa
• Queso rallado
Para quitarle la piel a los chiles debes untar su superficie con un poco de aceite y ponerlos directamente sobre el fogón de la estufa. Espera a que su piel se oscurezca.
Inmediatamente después, envuélvelos en plástico por al menos 10 minutos.
Una vez pasado el tiempo, lleva los chiles al agua fría y retira su cáscara. Quita las semillas del chile haciendo una pequeña abertura.
Mezcla el atún con las verduras y mayonesa, para rellenar estos chiles poblanos y luego cubrir con abundante queso.
Hornea hasta que el queso se derrita y sirve caliente.
Ensalada de nopales tatemados
Una ensalada de nopal será un gran complemento para tus comidas, o un almuerzo ligero pero nutritivo y práctico. Esta receta de ensalada de nopal es diferente a la de siempre, porque los ingredientes van tatemados, es decir, asados en el comal, junto con unos picositos chiles habaneros.
Ingredientes:
6 nopales
4 chiles habaneros
1 taza de frijol negro, cocidos, sin caldo
1 taza de jitomate, finamente picado
1 taza de cebolla morada, finamente picada
1 taza de pepino, en cuadritos
1/2 tazas de rábano
1/4 tazas de jugo de limón
1/4 tazas de aceite de oliva
2 cucharadas de vinagre
pizcas de sal
Calienta una parrilla y barniza con aceite; parrilla los nopales y los habaneros por ambos lados. Luego, en una tabla, corta los nopales y pica los chiles.
En un bowl mezcla los frijoles, el jitomate, la cebolla morada, el pepino, el rábano, los nopales, el chile habanero, el jugo de limón, el aceite de oliva, el vinagre y sazona con sal.
Sirve y acompaña con totopos y chicharrones.
Pipián rojo con pollo
El pipián es una salsa espesa preparada con semillas, usualmente pepita de calabaza, aunque también se prepara con otras semillas como el ajonjolí.
Ingredientes para el pipián rojo:
500 gramos de Jitomate
2 piezas de Chile ancho
1 trozo de Canela
1 trozo de Pan
1 trozo de Tortilla dura
2 piezas de Clavos de olor
1 cucharada sopera de Almendra
100 gramos de Ajonjolí
100 gramos de Cacahuate
1 pieza de Cebolla mediana
3 dientes de Ajo
200 mililitros de Aceite
A los chiles les quitamos el rabo y las semillas y lo pasamos rápido por un comal caliente. Los jitomates los ponemos a hervir y ahí agregamos los chiles asados para que hiervan juntos. El pollo lo lavamos, le quitamos las plumitas y lo cocemos con agua, un trozo de cebolla y ajo.
Por separado, tostamos el ajonjolí y el cacahuate para preparar el pipián rojo.
Ponemos a la estufa otra sartén y freímos la tortilla, el pan y las almendras.
Ahora vamos a licuar el jitomate junto con los chiles, ahí agregamos un trozo de canela y esto los vamos a sofreír en una cazuela. Cuando empiece a hervir el pipián rojo, agregamos un poco de sal.
Mientras se sazona la salsa de jitomate, vamos a moler el ajonjolí y el cacahuate con un poco del caldo donde se coció el pollo, y se lo agregamos a la salsa de jitomate.
Mezclamos perfectamente el pipián rojo y continuamos moliendo el ajonjolí y el cacahuate. Por último, molemos la tortilla y el pan, y lo agregamos al pipián. Los clavos de olor los molemos en un molcajete y se lo agregamos a nuestro guiso.
Recuerda que este tipo de platillos deben moverse constantemente para evitar que se pegue en el fondo de la cazuela.
Dejamos que se sazone a fuego bajo, rectificamos de sal y servimos el pipián rojo con pollo acompañado de arroz blanco.
Tortitas de papa con atún
De las comidas más típicas de cuaresma son las tortitas o croquetas de atún con papa. Son muy fáciles de hacer y además algo rápidas.
Ingredientes:
500 gr de papas 2 papas grandes aprox
1 lata grande atún 295 gr
1 huevo o el necesario
1 taza pan molido o empanizador
Aceite el necesario
Ajo en polvo y cebolla en polvo al gusto
Sal y pimienta al gusto
Pela las papas y corta en pedazos chicos-medianos.
Coloca las papas en una olla con agua y cocina unos 15 a 20 minutos a fuego medio alto hasta que al insertar un cuchillo este entre con facilidad.
Machaca ya sea con un machacador de frijoles o con un tenedor y mezcla con el atún de lata o bolsita escurrido. Sazona con sal con ajo o sal y pimienta al gusto, prueba la mezcla para que veas de sazón está bien. Podrías agregar un poco de linaza molida para hacerlas más nutritivas, pero es al gusto, de ser así agrega 1 cucharita linaza molida.
Forma las bolitas con las manos, para hacerlo toma 1 cucharada de la mezcla y después forma en croquetas.
Una vez todas formadas cubre con harina y pasa por huevo batido. Cubre con pan molido o empanizador. Puedes omitir el paso de la harina y solo pasar por el huevo y después por el empanizador
Cocina en aceite caliente unos 2 a 4 minutos por lado o hasta que se hayan dorado y estén crujientes. Coloca en papel absorbente. Sirve calientitas con aguacate o tu ensalada favorita.
Tostadas de camarón al aguachile
Ingredientes
camarones chicos crudos
-Jugo de limón fresco, el necesario para cubrir los camarones.
-1 taza de pepino pelado, despepitado y cortado en cuadritos.
-1/2 taza de jitomate despepitado y cortado en cuadritos.
-1/4 de taza de cebolla picada.
-2 ó 3 chiles serranos despepitados y picados.
-Sal al gusto.
-tostadas grandes.
Los camarones se pelan, se lavan muy bien y se secan. Se ponen a remojar en el jugo de limón durante 15 minutos, luego se escurren y se mezclan con el resto de los ingredientes. Se sirven sobre las tostadas.
Machaca de pescado
Ingredientes
1/2 taza de aceite de maíz.
-800 gramos de cualquier pescado blanco muy bien lavado y seco, picado toscamente.
-1 cebolla mediana finamente picada.
-3 jitomates medianos pelados, despepitados y picados.
-1 pimiento morrón rojo o verde despepitado y picado.
-2 cucharadas de salsa de soya.
-1 cucharadita de orégano seco o al gusto.
-Sal de ajo y pimienta al gusto.
En un sartén grande se pone a calentar el aceite, se añade el pescado y se saltea hasta que esté doradito; se agregan la cebolla y el pimiento morrón y se acitronan, luego se añaden el jitomate, la salsa de soya, el orégano, la sal de ajo y la pimienta y se deja sazonar muy bien hasta que el jitomate no sepa a crudo. Se sirve acompañado por las papas, los frijoles refritos y las tortillas de harina.