El rollo Tampico ¿Porqué se llama asi?: El Chef Herrera por fin contó la historia

La creación del famoso rollo esta muy unida a Tampico, Tamaulipas
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Ciudad Victoria, Tamaulipas

Todos hemos probado el rollo Tampico al menos una vez, y preguntado porque se llama como un municipio de Tamaulipas, un rollo tan conocido en México, pues ahora el Chef Herrera se encargó de despejarnos esa duda y contó la historia detrás del sushi.

Fue en le más reciente episodio del podcast Checo´s Friends conducido por Sergio Mejorado, end donde tuvo de invitado al Chef Herrera, conocido por su participación en MasteChef y por su restaurantes.

Allí el Chef contó un poco de sus origines pues aunque el es de Nuevo León sus padres son de Tampico, así que esta acostumbrado a la gastronomía de la zona sur de Tamaulipas, sabores que dijo se han quedado con el.

Pero mientras hablaba de la comida del puerto, no dudo en recalcar la fuerte presencia de población asiática que vive en este municipio y los cuales han hecho sus aportes a la gastronomía,

Mis papás vienen de Tampico, hay mucho migrante chino por allá, y mucho restaurante de ese tipo, de niño comíamos allá y era una cosa increíble; así que muchos de esos sabores se van quedando”, dijo.

Fue allí en donde explicó el origen del rollo de sushi,  pues dijo a pesar de que hay muchas historias la real es esta:

Resulta que el cerrador de este nacionalmente conocido rollo es el che japonés Harumi Kairiku, el cual es radicado en Monterrey y un día una de sus clientes le hizo una petición muy especial que terminó cpor cambiar la gastronomía de México.

“Mucha gente no sabe que un día una señora llegó y le dijo al chef ‘oiga, venga’, y se puso muy melancólica, y le dijo: ¿por qué no me hace un rollo de allá de donde soy?, ‘y de dónde es usted?’, dijo el chef, ‘pues yo vengo de Tampico’, ‘¿y que hay allá?’, y el vato se puso a investigar y le hizo el rollo Tampico”, relató.

Y esa es la historia, el chef reconoció que tal vez el sushi que se prepara en México esta muy lejos del verdadero sushi japonés, pero es un ejemplo de cómo la gastronomía se adapta.

“Si viene un japonés y ve eso se hace un harakiri, porque ya no es el sushi, sino la idea que nosotros tenemos del sushi, eso no es sushi real pero es el símbolo; eso los hacemos muy bien los mexicanos”,