5 alimentos necesarios para la dieta diaria de los niños
Durante los primeros años de vida de los infantes es importante vigilar que lleven una buena alimentación, lo cual les permitirá crecer y desarrollarse de manera óptima y dar su potencial en cada etapa de su desarrollo. Por ello se recomienda que ésta sea variada y completa.
Prácticamente los primeros 2 mil días de vida, es decir desde la concepción hasta los 5 años, el menor se debe preparar para reforzar su salud física, cognitiva, social y emocional, ya que lo que ocurre en este periodo tendrá un gran impacto en el resto de su infancia e incluso durante el desarrollo de su vida adulta.
Por ello la importancia de una correcta alimentación durante este período es determinante; se recomienda que lleven una dieta saludable, la cual contribuirá en el desempeño de su desarrollo neurológico, un adecuado crecimiento y ganancia de peso.
5 alimentos necesarios para la dieta diaria de los niños
Expertos en nutrición y médicos han coincidido en determinar que existen cinco alimentos que son necesarios en las dietas diarias de los niños, con los cuales se les asegurará una nutrición adecuada y un sano crecimiento y desarrollo.
1) VERDURAS: estos alimentos deben representar al menos el 50% del plato de los infantes; se recomienda que los niños de 1 a 2 años consuman dos porciones por día y aquellos de 2 a 5 años, tres porciones diarias.
2) CEREALES Y TUBÉRCULOS: este grupo de alimentos debe representar alrededor del 25% del plato infantil; incluye maíz, arroz, avena, trigo, pasta, harina, pan, ñame, papa y yuca. Son fuente importante y saludable de lípidos y vitaminas, pero especialmente de carbohidratos.
Son los principales proveedores de energía, necesaria por el organismo para el crecimiento, desarrollo y actividades diarias de los niños. Cabe destacar que su consumo excesivo puede provocar obesidad, diabetes e incluso problemas cardíacos. Los pediatras recomiendan que los carbohidratos representen del 50% al 60% del total de calorías consumidas cada día por los infantes.
3) CARNES Y HUEVO: nutricionistas y médicos sugieren la presencia de carne o huevo en las dos comidas principales de los niños. En los niños de 1 a 3 años se sugiere que coman dos raciones al día, mientras que entre los pequeños de 4 a 5 años, la recomendación es una ración.
4) LEGUMBRES: el resto del plato de la comida de los niños debe ser rellenada con legumbres, tales como los frijoles, las lentejas, los garbanzos y la soja. Son alimentos nutricionalmente muy ricos ya que contienen vitaminas y minerales; especialmente hierro, zinc y magnesio.
5) FRUTAS: sin duda las frutas son esenciales para el crecimiento y el desarrollo de los menores, por lo que se pueden ofrecer como postre, durante el desayuno o como colación. Para niños de 1 a 5 años se recomienda la ingesta de 3 porciones de fruta por día.
Se sugiere también ofrecer jugos de frutas naturales, pero no debe sustituir el consumo de agua o frutas frescas. El tipo de frutas que se pueden ofrecer deben ir acorde con la región, el costo, la época del año y la cantidad de fibra que contienen.