10 alimentos que te quitan lo picoso
¿Moqueas y sientes la boca en llamas? No te preocupes, hay varios productos que te aliviarán después de una comida muy picante
Compartir:
La mayoría de los mexicanos dicen que “si la comida no pica, no sabe”. Son muchas las personas que disfrutan de una comida muy picante a pesar de las consecuencias que esto puede llegar a tener. Pero incluso esos que son aficionados a ese tipo de alimentos, necesitan de vez en cuando una ayudadita para calmar esa sensación abrasiva en la lengua.
Lo primero que debes saber, es que el chile produce esa sensación de picor, debido a que cuenta con un compuesto orgánico que se llama capsaicina. Cuando introduces un alimento picante a tu boca, las moléculas de la capsaicina se encuentran con unos receptores de la lengua llamados TRPV1, que son los responsables de detectar cuando comes una sopa caliente o cuando bebés un café hirviendo. Cuando se encuentran con el picante, la reacción se multiplica.
Cuando nos enchilamos, lo que frecuentemente hacemos es tomar agua para aliviar esa horrible sensación de ardor, pero es lo peor que puedes hacer, ya que lo único que ocasiones es que la situación se agrave al expandir el problema por TODA la boca.
Investigadores de The Chile Pepper Institute confirmaron que el mejor remedio para quitarte lo enchilado, es ¡la leche! Indica que este líquido contiene una fosfoproteína llamada caseína, que literalmente, “libra una batalla” con las moléculas de capsaicina, hasta que las atrapa y las disuelve.
ALGO ÁCIDO
Aunque te parezca de lo más extraño, funciona. Algunos alimentos que nos ayudan a aliviar el ardor son el tomate, la piña y el limón. El ácido ayudará a descomponer el elemento aceitoso del chile.
TORTILLA
Los carbohidratos en este alimento tienen la capacidad de detener los activos que nos hacen sentir esa sensación de ardor al enchilarnos, y es por eso que casi siempre acompañan una comida “picosita”.
PLÁTANO
Esta fruta actúa como un neutralizante, lo que te ayudará a contrarrestar los efectos del picante.
MIEL
Es uno de los secretos más antiguos y sencillos para quitarte lo enchilado. Con una cucharada basta.
AZÚCAR
El efecto de alivio que causa es similar al de la miel. Toma una cucharada de azúcar y déjala que se disuelva lentamente en tu lengua. Verás que el alivio llegará pronto.
ZANAHORIA
Intenta comer una zanahoria cruda. Verás que desde el primer mordisco, disminuirá el malestar en la lengua.
CHOCOLATE
Por su alto contenido de grasa, este delicioso alimento ayuda a eliminar parte de la capsaicina de la boca. Obviamente, el chocolate de leche te brinda un mayor alivio.
HELADO
Básicamente cualquier producto lácteo puede ayudarte y brindarte un poco de alivio. El queso y la leche de coco también podrían ser tus aliados.
ACEITE DE OLIVA
Si ingieres aceite de oliva o aceite vegetal, esto será de utilidad para calmar el ardor en la boca al cubrir tu lengua.
ALCOHOL
La cerveza no funciona muy bien, pero algunas bebidas un poco más fuertes, eliminarán tu sufrimiento. Puedes probar con unos cuantos sorbos de vodka.
Información de10.com.mx
Lo primero que debes saber, es que el chile produce esa sensación de picor, debido a que cuenta con un compuesto orgánico que se llama capsaicina. Cuando introduces un alimento picante a tu boca, las moléculas de la capsaicina se encuentran con unos receptores de la lengua llamados TRPV1, que son los responsables de detectar cuando comes una sopa caliente o cuando bebés un café hirviendo. Cuando se encuentran con el picante, la reacción se multiplica.
Cuando nos enchilamos, lo que frecuentemente hacemos es tomar agua para aliviar esa horrible sensación de ardor, pero es lo peor que puedes hacer, ya que lo único que ocasiones es que la situación se agrave al expandir el problema por TODA la boca.
Investigadores de The Chile Pepper Institute confirmaron que el mejor remedio para quitarte lo enchilado, es ¡la leche! Indica que este líquido contiene una fosfoproteína llamada caseína, que literalmente, “libra una batalla” con las moléculas de capsaicina, hasta que las atrapa y las disuelve.
ALGO ÁCIDO
Aunque te parezca de lo más extraño, funciona. Algunos alimentos que nos ayudan a aliviar el ardor son el tomate, la piña y el limón. El ácido ayudará a descomponer el elemento aceitoso del chile.
TORTILLA
Los carbohidratos en este alimento tienen la capacidad de detener los activos que nos hacen sentir esa sensación de ardor al enchilarnos, y es por eso que casi siempre acompañan una comida “picosita”.
PLÁTANO
Esta fruta actúa como un neutralizante, lo que te ayudará a contrarrestar los efectos del picante.
MIEL
Es uno de los secretos más antiguos y sencillos para quitarte lo enchilado. Con una cucharada basta.
AZÚCAR
El efecto de alivio que causa es similar al de la miel. Toma una cucharada de azúcar y déjala que se disuelva lentamente en tu lengua. Verás que el alivio llegará pronto.
ZANAHORIA
Intenta comer una zanahoria cruda. Verás que desde el primer mordisco, disminuirá el malestar en la lengua.
CHOCOLATE
Por su alto contenido de grasa, este delicioso alimento ayuda a eliminar parte de la capsaicina de la boca. Obviamente, el chocolate de leche te brinda un mayor alivio.
HELADO
Básicamente cualquier producto lácteo puede ayudarte y brindarte un poco de alivio. El queso y la leche de coco también podrían ser tus aliados.
ACEITE DE OLIVA
Si ingieres aceite de oliva o aceite vegetal, esto será de utilidad para calmar el ardor en la boca al cubrir tu lengua.
ALCOHOL
La cerveza no funciona muy bien, pero algunas bebidas un poco más fuertes, eliminarán tu sufrimiento. Puedes probar con unos cuantos sorbos de vodka.
Información de10.com.mx