Blanca viene de Jaumave a diario a vender tamales
Ciudad Victoria, Tamaulipas.- Se llega el día de comprar o hacer los tamales para el día de la Candelaria, ya sea porque te tocó “el niño Dios” de la rosca o porque vas a levantar a Jesús del Pesebre.
En Ciudad Victoria se consumen tamales de pollo (rojos), en hoja de maíz en las fiestas de la Candelaria; los padrinos suelen hacerlos en casa o comprarlos en establecimientos.
En la plaza San Marcos, ubicada en el 7 Bulevar Praxedis Balboa, encontramos a Blanca Ramos Cerda, una mujer emprendedora que desde hace años vende los deliciosos tamales en su puesto ambulante.
La sola apariencia del platillo de los dioses, como se la llama al tamal por su ingrediente el maíz, que constituye el alimento principal de los mexicanos, atrae a los compradores que en un “dos por tres" le bajan a la pila de tamales que Blanca tiene sobre la mesa.
“Vengo con mi esposo desde Jaumave a vender los tamales todos los días. Los preparo en la madrugada para estar aquí con ellos a las 8:30 de la mañana”, dice Blanca.
La idea de vender tamales nació hace 5 años por la necesidad de trabajar y porque en Jaumave sólo se puede trabajar en la talla de lechugilla, comenta.
“Empezamos a vender todo lo tradicional, como son los tamales, las gordas de horno, las gorditas rellenas, el agua miel, las chochas y los nopales, los dulces de calabaza, todo eso me enseñó a hacer mi mamá”, platica.
Los sacrificios que hace Blanca son enormes, porque vienen en un autobús todos los días, con la carga de los tamales y demás mercancías, y regresan hasta el anochecer.
“A mí siempre me gustó trabajar en las ventas, mi mamá me preparaba dulces de calabaza que yo salía a vender. Luego me casé a los 13 años, y vendía por las colonias para mantener a la familia, tuvimos 8 hijos mi esposo y yo”.
Son 20 kilos de masa los que a diario prepara blanca sin ayuda de nadie:
“Termino muy rápido de embarrar y a veces una persona me ayuda a poner el guiso”, explica.
Según Blanca, los tamales deben llevar suficiente manteca de cerdo y chile cascabel para que queden sabrosos.
“Por cada kilo de manteca se puede usar 125 gramos de manteca y yo a los 20 kilos de masa les pongo 60 pesos de chile cascabel. Los ingredientes son muy caros, pero el precio que damos es económico, de sólo 50 pesos la docena”.
Esta hermosa mujer emprendedora nos lleva de sorpresa en sorpresa porque asegura que trabaja por el gusto al emprendimiento.
“Ahora ya no tenemos hijos qué mantener pero a mí me gusta mucho preparar los tamales y otras comidas que no me cansa el trabajo”.
Ya lo sabe, si se le complica hacer los tamales, mejor cómprelos con Doña Blanca este sábado, Día de la Candelaria... sólo 50 pesos la docena.