Chochas, Jacubes, pipián para esta cuaresma
Ciudad Victoria, Tamaulipas.- La temporada de cuaresma puede ser un pretexto para comer sano.
También, para consumir los platillos típicos de Tamaulipas, como las flores de Palma (chochas), jacubes o los nopalitos con pipián.
Una vendedora, en su puesto ambulante de la Avenida Hidalgo, tiene todos los ingredientes necesarios, a un predio accesible a la economía de los victorenses.
Las chochas de palma, además de ser un platillo nutritivo, rico en proteínas, vitamina C, se les atribuye propiedades curativas.
Las flores de la yuca son un platillo económico que las amas de casa victorenses suelen guisar con tomate, ajo, cebolla y chile piquín, o con huevo.
Los jacubos o crucetas, son un cactus de forma triangular que crece en la zona Huasteca de Tamaulipas.
El complemento del rico platillo de cuaresma es el pipián, una especie de tortilla, echa a base de semillas de calabaza, chile ancho o cascabel, y un poco de masa.
Así, la temporada de cuaresma también es una oportunidad de economizar. Los platillos se pueden acompañar con arroz o frijoles y, si no puede dejar la carne se mezclan con un poco de ella.
No sólo en el puesto de Doña Lilia puede encontrar estos manjares autóctonos de Tamaulipas, sino en los alrededores del mercado y plaza San Marcos.